Jumat, 10 Juli 2020

PANI PURI



GOLGAPPA
Jajanan Khas India

"Salah satu adegan ikonik di film Rab Ne Bana Di Jodi saat Shahrukh Khan dan Anushka Sharma berlomba makan golgappa sebanyak-banyaknya, adegan tersebut berhasil membuat pamor golgappa naik daun dan menjadikannya jajajan paling populer di India"

"Berikut ini resep membuat Golgappa atau yang juga dikenal dengan nama Pani Puri untuk Anda, selamat mencoba"

BAHAN MASAKAN
1 gelas tepung semolina
3 sendok makan bubuk jintan
5 buah cabai hijau besar
4 sendok makan bubuk jaggery
1 cangkir kacang polong rebus
1 cangkir pasta asam
1 cangkir daun ketumbar
1 cangkir tepung terigu
2 sendok makan boondi
4 kentang tumbuk rebus
1/2 sendok teh soda kue
1 1/2 cangkir daun mint
1 1/2 sendok makan garam hitam
Air secukupnya
Garam secukupnya
Minyak secukupnya
Lada hitam secukupnya
Bumbu chutney hijau secukupnya
Saus tamarind chutney secukupnya

CARA MEMBUAT PURI
*** Ambil mangkuk besar, masukkan tepung semolina, tepung terigu, soda kue, sedikit garam dan air secukupnya, lalu aduk adonan dan uleni sampai kalis, kemudian tutupi dengan kain muslin, diamkan sekitar setengah jam agar adonan mengembang.

*** Setelah selesai, buat beberapa bola berukuran kecil dari adonan yang sudah disiapkan, selanjutnya letakkan adonan yang sudah dibentuk pada permukaan yang rata dan taburi tepung terigu, ratakan lalu pipihkan adonan tetapi jangan sampai tipis.

*** Letakkan wajan pada api sedang dan tuangkan minyak goreng secukupnya, setelah minyak cukup panas, goreng puri dari adonan yang sudah berbentuk bulat.

*** Goreng adonan sekaligus sambil memastikan sudah mengembang dan menyerap minyak dengan baik, pastikan api yang dibuat untuk menggoreng adalah api sedang dan jangan terlalu besar.

*** Setelah matang, tiriskan lalu letakkan di atas tisu untuk menghilangkan minyaknya dan biarkan sampai dingin.

CARA MEMBUAT PANI
*** Ambil blender, masukkan cabai hijau, ketumbar bersama daun mint dan haluskan, setelah selesai, pindahkan pasta cabai mint tersebut ke dalam teko.

*** Aduk pasta bersama empat gelas air, boondi, garam hitam, jaggery, biji jintan panggang, campur adonan sampai rata.

*** Kemudian saring pani untuk menghilangkan komposisi yang kasar, lalu masukkan ke dalam kulkas untuk didinginkan.

CARA MEMBUAT ISIAN
*** Ambil mangkuk dan campurkan kentang tumbuk bersama kacang polong, lalu tambahkan garam dan merica sesuai selera.

CARA MEMBUAT GOLGAPPA
*** Ambil puri dan buat lubang kecil di atasnya, hati-hati dalam memberi lubang karena tekstur puri dangat rapuh, lalu isi campuran kentang dan kacng polong dalam porsi yang sama.

*** Tambahkan chutney hijau dan asam ke dalamnya dan sajikan bersama pani yang sudah didinginkan tadi.

CATATAN KHUSUS
"Semua bahan bisa didapatkan di supermarket bahan makanan India, beberapa bahan bisa diganti dengan bahan makanan Indonesia"

"Sumpah, saya puyeng membuatnya jika mengikuti bahan baku India, begitu saya coba dengan bahan baku Indonesia, ternyata rasanya enak banget"

Posted : Ucietya Dyadra

Tidak ada komentar:

Posting Komentar